Azeite (medicado) Temperado com Cúrcuma e Pimenta do Reino


A transformação de conhecimento em sabedoria acontece de maneira sutil.

Um dia, voilà, você une um conhecimento antigo com outro mais antigo ainda e transforma esses dois saberes em uma coisa nova.

Há muitos anos atrás,  aprendi a fazer azeites temperados com o Chef Francesco Carli, na época chef do restaurante Cipriani no Copacabana Palace, e ele era meu ídolo e aprendi muito com ele.

Passou-se o tempo e na minha formação em Ayurveda aprendi sobre tinturas com o @rugue e a prepará-las com @ayurveda_sutil_e_desconstruida

E foram-se anos fazendo deliciosos  azeites temperados e outros anos fazendo tinturas com as ervas que cultivo @nacasadalua.

Aí um belo dia você decide unir os saberes e faz um azeite de cúrcuma medicado e temperado,  usando as mesmas proporções da tintura.

E eu vou ensinar para vocês.

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Ingredientes:

  • 1 garrafa de 500 ml de azeite de oliva extra virgem.
  • pesar o azeite; o meu deu 460 gr.
  • 1/5 do peso do azeite em cúrcuma; 92 gr.
  • 1/5 do peso da cúrcuma em pimenta do reino; 18 gr.

Preparo:

  1. misturar tudo em uma panela.
  2. colocar em banho-maria.
  3. o fogo tem que ser o mais baixo possível para o azeite não ferver e não respingar água dentro da panela com o azeite.
  4. deixar nesse fogo baixinho em torno de 2 horas; a água não deve ferver e sim ficarem aquelas bolinhas na lateral da panela.
  5. completar com água quente quando necessário.
  6. depois que esfriar, destampado para não criar vapor, coar e voltar para o vidro de azeite original.
  7. faça uma etiqueta com o nome do azeite e com a data da produção.

Você tem um azeite com todas as propriedades da cúrcuma para cozinhar e temperar saladas, legumes cozidos,  sopas e o que sua imaginação criar.


Casa da Lua - SPA AYURVEDA